samedi 27 janvier 2018

Compte-rendu du 24e soir

D'un jour à l'autre, d'un bénévole à l'autre le lien se tisse avec les personnes de la rue accueillies dans le cadre d'Hiver solidaire à Saint-Vincent-de-Paul. Le compte-rendu du matin, comme un passage de relais, témoigne chaque jour de ces moments partagés.

Vendredi 26 janvier, Laurence, Christophe, Jean-Pierre et Grégoire ont accompagné, Olivier, Moussa, Soro et Soulymane.

« Arrivée en ordre dispersée, Olivier le dernier vers 20h10. Nouri passe, présente des excuses, en particulier à Soro, et s’en va sans histoire. En présence de Damien et Davide venus nous saluer.
Dîner (tourte à l’agneau, salade de lentille, fromage, tarte au citron) excellent et très apprécié. Ambiance tout aussi bonne. 

Carte linguistique de l’Afrique,
Exposition coloniale de 1931
Milleret B. école américaine,
Paris, musée du quai Branly 
Conversation variée. Tous participent sauf Moussa qui peine en français. Quelques échanges en dialecte local, contenus. On parle un peu foot, de Paris, de sa banlieue, et de l’Afrique: ses cuisines locales, son économie et ses dirigeants dont Souleymane a une piètre opinion - Soro abonde. Une fois parti revenir serait compliqué nous disent-ils.

Quelques allers et venues pendant le dîner, en particulier de Soro et Moussa, par ailleurs très serviables, qui montrent un empressement rare à préparer la vaisselle. Nous les invitons à la mettre en stand-by et à revenir parmi nous.
Vaine tentative de déchaussage de Moussa, repris par Souleymane qui a manifestement une influence positive sur Moussa et Soro.
Au final, tout le monde est bien là pour partager dessert et tisane. Laurence et Christophe nous quittent vers 21h45. Vaisselle et rangement partagés et fluides, puis sorties cigarettes sous le regard de Nouri qui stationne devant la Pointe du groin.
Quelques derniers échanges autour de la table viennent clore une soirée vraiment agréable.

Petit déjeuner du même acabit, après une nuit calme. Olivier, charmant, s’érige spécialiste de la cafetière. Tous contribuent à la remise en ordre des locaux. Départ vers 8h10.
À surveiller: selon Olivier, Moussa se nettoierait à la Javel... Nous lui avons tous dit d’arrêter, que c’était dangereux.
Observations gastronomiques: Olivier se déclare friand de crème fraîche. De façon générale les accueillis apprécient les fruits frais, notamment les bananes, oranges et clémentines.
Il reste du fromage en quantité. Pas besoin d’en rapporter.
Compter 2 baguettes pour le matin, en plus du pain pour le dîner.»