Le compte-rendu du matin, comme un passage de relais, témoigne chaque jour de ces moments partagés.
Lundi 3 février, Ahmed, Bah, Daniel, Grégory, Julien et Petru ont été accueillis par Galéanne, Geneviève, Baptiste et Pierre.
La belle Angèle, Mme Satre (1868-1932) hôtelière à Pont Aven, 1889, Paul Gauguin (1848-1903), huile sur toile, 92 x 73 cm, Paris musée d’Orsay |
À 20 heures nous nous retrouvons tous devant la grille pour rentrer dans une atmosphère festive. Julien est le seul absent, occupé par ses activités à l’épicerie.
Les échanges sont dynamiques entre accueillis et une équipe bénévole rajeunie. Geneviève et Galéanne ont cuisiné un velouté de légumes et un crumble de légumes très appréciés par toute l’équipe (sauf Petru qui une nouvelle fois ne participe pas au dîner).
De nombreuses discussions en petit groupe ou tous ensemble alimentent le repas ; échanges autour de la Bretagne, sa culture festive, l’esprit breton et les spécialités culinaires bretonnes. Daniel se lance dans de grandes envolées lyriques accompagnées des rires d’Ahmed et des sourires de Bah.
Julien nous rejoint vers 21 h 30 et semble heureux de retrouver ses colocataires et l’équipe bénévole.
À la fin du repas, tout le monde s’active pour les tâches ménagères (ce qui semble ravir Grégory).
La nuit se passe sans encombre, Petru quitte la crypte avant le petit déjeuner.
Le petit déjeuner se passe dans le calme et l’équipe quitte les lieux à 8 heures.
Il manque du jus d’orange, du tabasco, du lait, du beurre et du coca-cola.
Ahmed et Bah seraient partant pour un jeu de carte un soir également.