jeudi 9 janvier 2020

Compte-rendu du 6e soir d'Hiver Solidaire 2020

 D'un soir à l'autre, d'un bénévole à l'autre un lien se noue avec les personnes de la rue accueillies dans le cadre d'Hiver solidaire à Saint-Vincent-de-Paul. 
Le compte-rendu du matin, comme un passage de relais, témoigne chaque jour de ces moments partagés.


Mercredi 8 janvier, Ahmed, Daniel, Grégory, Julien et Krystof ont été accueillis par Sabine, Anne-Lise, Bruno, Bernard et Frédéric.


Les poissons, 1907, Maurice de Vlaminck (1876-1958)
Huile sur toile, 38,3 x 46,6 cm, Toulouse, Fondation Bemberg

Nous nous retrouvons à 20 heures devant la grille de S-Vincent-de-Paul.
Nous partageons le repas avec une excellente soupe de potiron apportée par Anne-Lise et préparée par son mari. Sabine nous a préparé un gratin de saumon qui a été apprécié. Vint ensuite un plateau de fromages et un gâteau.
Les échanges ont débuté par l’incontournable évocation d’une situation confuse.
Daniel nous a conduit vers Kourou dont il est originaire en évoquant les requins qui ont envahi les côtes et provoqué l’interdiction de stationner sur les plages. Il nous a ensuite «mis l’eau à la bouche» en montrant sa passion pour la cuisine des îles plus particulièrement les grillades de poissons.
Après quelques échanges individuels, il était 22 h 15...extinction des feux à 22 h 30.
Jeudi matin réveil à 7 heures. Petit déjeuner au cours duquel ont été évoqués le problème du logement et la difficulté à comprendre la raison du nombre de logements inoccupés.
Grégory, cuisinier, exprime la nécessité d’être passionné pour exercer ce métier de service.